個人情報保護方針

株式会社米沢牛黄木(以下、「当店」といいます)ではお客様に当店をご利用して頂く際に、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等、お取引やご連絡に必要な情報(以下「個人情報」といいます)を開示して頂きます。
当店は、個人情報保護法の趣旨のもと、この個人情報保護方針に則って個人情報を取り扱います。
このプライバシーポリシーは、当店が開示頂いた個人情報の取扱いに関するお客様と当店との間のお約束です。

個人情報保護方針

株式会社米沢牛黄木(以下「当社」)は、当社事業である食肉販売業を中心とした事業体として、社会に寄与する企業として個人情報の適切な取扱いに規範を示すべき立場にあるとの理念の下、個人情報を適切に取り扱うことの重要性を認識し、個人情報保護方針を定め、役員及び従業員が一体となってこれを遵守し、もって個人情報の保護及び個人の権利利益の保護に万全を尽くしてまいります。

1.個人情報を取得するに当たっては、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得致します。
2.個人情報を、本人から直接、書面によって取得する場合には、弊社名、個人情報保護管理者名及び連絡先、利用目的等をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得致します。
3.個人情報の利用は、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で行います。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施致します。
4.保有する個人情報を適切な方法で管理し、本人の同意なしに第三者に開示・提供致しません。
5.保有する個人情報を利用目的に応じた必要な範囲内において、正確、かつ、最新の状態で管理し、個人情報の漏えい、滅失又は毀損などのおそれに対して、合理的な安全対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
6.個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏えいや第三者への提供を行わない等を契約により義務づけ、委託先に対する適切な管理を実施致します。
7.保有する個人情報についての苦情・相談は、弊社の問合せ窓口に連絡頂くことにより、これに対応致します。
8.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
9.個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善致します。

制定日:2021年6月1日
株式会社米沢牛黄木
代表取締役 黄木修太郎

個人情報保護方針についてのお問合せ先

株式会社米沢牛黄木 個人情報相談受付窓口

〒992-0017
山形県米沢市桜木町3-41
電話:0238-22-2241 メール: info-honten@o-ki.co.jp

(個人情報の利用目的について)

当店は個人情報を以下の目的で利用させて頂きます。

1.お客様への商品の発送および代金の請求のためにお客様の氏名、住所、電話番号等の連絡先情報を利用します。また、代金の請求に関連してご指定頂いたクレジットカード番号、銀行口座等のお支払い情報を利用する場合があります。
2.ご注文の内容や配送方法等を連絡したり確認するために、お客様の氏名、住所、メールアドレス等の連絡先情報、ご注文頂いた商品の種類や数量、ご請求金額等の情報を利用致します。
3.お客様に当店が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするために、ご利用された履歴や、お客様の氏名、住所、メールアドレス等の連絡先情報を利用致します。
4.当店のサービス改善を行うために、お客様から寄せられたご意見やアンケートの結果、ご利用履歴等を利用致します。
5.お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、お客様の氏名、住所、メールアドレス等の連絡先情報を利用致します。
6.お取引先様管理のため、お取引先様のご担当者の氏名、連絡先情報を利用致します。
7.雇用及び人事管理のため、従業員・退職者の氏名、連絡先情報、社会保険情報を利用します。
8.選考および採否に関する連絡のため、採用応募者の氏名、連絡先情報を利用致します。
9.苦情及び相談に対応するために苦情及び相談に関していただいた個人情報を利用致します。

(個人情報の管理について)

当店は以下の体制で個人情報を管理します。

1.個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業員へ個人情報の取扱いを適正に行う社内教育を実施致します。
2.個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体等の保管・管理等の徹底に努め、個人情報保護のための予防措置を講じます。
3.システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏洩、滅失のないよう厳重に管理します。
4.インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。

(第三者提供について)

個人情報の利用目的についての1.で明記した目的以外の第三者提供はございません。

(個人情報の開示について)

1.当店は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。
・法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
・法令に特別の規定がある場合
・お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
・法令や当店のご利用規約・注意事項に反する行動から、当店の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合

2.お客様から個人情報の開示または削除の要求があった場合は、本人確認のできた場合に限り対応致します。尚、本人であることが証明できるもの(免許証、保険証等)の写しを、当店宛にご郵送、内容確認をさせて頂き、本人であることが明確になり次第、開示・削除の対応をとらせて頂きます。個人情報の開示または利用目的の通知の請求について、1回につき事務手数料として1,000円を切手にてご負担いただきます。

本人が請求する場合

開示等の請求を行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送り下さい。

1.個人情報開示等請求書
上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
2.本人確認書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、ご本人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

代理人が請求する場合

開示等の請求を行う方が、法定代理人もしくは本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、それぞれ下記の書類を同封下さい。

【法定代理人の場合】

1.法定代理権があることを確認するための書類
戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可。
2.法定代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

【委任による代理人の場合】

1.委任状(個人情報開示等請求書添付書類)
上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
2.ご本人の印鑑証明書(3ケ月以内に発行されたもの)
3.委任による代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

※開示等に関する詳細は、開示等請求窓口へお問い合わせください。

【個人情報に関する問い合わせ・開示等請求窓口】

名称 株式会社米沢牛黄木
所在地 〒992-0017 山形県米沢市桜木町3-41
個人情報保護管理者 黄木 千秋
連絡先 電話:0238-22-2241
メール:info-honten@o-ki.co.jp

制定日:2021年6月1日

お問い合わせ

※まことに勝手ながら火曜日は商品の出荷をお休みさせて頂いております。

ページトップへ