日頃より格別のご愛顧を賜り、心より御礼申し上げます。
今回は、ステーキの王様とも称されるサーロインについて、その魅力と美味しい食べ方を余すことなく解説いたします。
サーロインとは?
サーロインは、牛の背中中央部に位置する、まさに高級部位です。
リブロース(頭側)とランプ(尻尾側)に挟まれ、バラよりも上の部分にあります。
筋肉の動きが少ないため、美しい霜降り(脂肪)が入りやすく、そのとろけるような食感と濃厚な旨味が特徴です。
ステーキはもちろん、様々な料理でその美味しさを堪能できます。
サーロインの名前の由来
サーロインの名前の由来には、いくつかの説があります。
有名なのは、16世紀頃のイギリス国王ヘンリー8世が、その美味しさに感動し、「サー」の称号を与えたという逸話です。
また、フランス語の「surlonge(上部の腰肉)」に由来するという説もあります。
いずれにせよ、サーロインが古くから人々を魅了してきた高級部位であることに変わりはありません。
サーロインの豆知識
- サーロインという部位は牛肉にのみ存在します。鶏肉はもちろん、豚肉にも存在しません。
- 関西では「ヘレした」とも呼ばれます。
- 英語では、「Sir-Loin」または「Strip-Loin(ストリップロイン)」とも表記されます。
- 内側のヒレ肉と共に骨付きでカットされたものは、「Tボーンステーキ」として知られています。
サーロインおすすめの料理法
- ステーキ
サーロインの美味しさを最大限に引き出す、王道の食べ方です。
厚切りにカットされたサーロインは、外は香ばしく、中はジューシーに焼き上がり、口の中に広がる濃厚な旨味ととろけるような食感が至福のひとときをもたらします。
焼き加減は、レア、ミディアム、ウェルダンなど、お好みに合わせてお楽しみください。 - しゃぶしゃぶ
- 網焼き
- BBQ
- 焼肉
- すき焼き
- ローストビーフ
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